Adnan Hadiri Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Netralitas ASN

Sekda saat menyampaikan materi pada sosialisasi panwaslu

Kotamobagu—Sekretaris Daerah Kota Kotamobagu, Adnan Massinae, S.Sos., M.Si., menghadiri SosialisasiPengawasan Partisipatif Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kotamobagu Tahun 2018, yang digelar Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Kotamobagu, Selasa (15/5).

Adnan yang juga menjadi narasumber dalam sosialisasi menyampaikan pentingnya ASN khususnya di Lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu, untuk menjaga netralitas dalam pelaksanaan pilkada.

“Setiap ASN sudah dibentengi berbagai macam aturan tentang pentingnya menjaga dan menjunjung tinggi netralitas dalam pelaksanaan pilkada. Mulai dari Undang-Undang (UU) Nomor 5 tahun tahun 2014 tentang ASN, UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada, ada PP Nomor 42 tahun 2004 tentang Pembinaan Jiwa Korps dan Kode Etik PNS dan PP Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin PNS. Bahkan yang terakhir ada Surat Edaran Menpan-RB Nomor B/71/M.SM.00.00 tahun 2017 tentang Pelaksanaan Netralitas ASN dalam Tahapan Pilkada dan Pemilu. Untuk itu sebagai ASN, tentu diharapkan dapat memposisikan diri sebagai abdi masyarakat yang bertindak netral, baik dalam pelaksanaan pilkada maupun pemilu nanti,” ucap Adnan.

Adnan juga mengingatkan, jika ada ASN yang kedapatan terlibat langsung dalam kegiatan pilkada dan sudah melanggar aturan-aturan tersebut, maka harus siap  menerima konsekuensinya masing-masing.

Sedka dan Ketua Panwaslu Kotamobagu, Dr. Musly L. Mokoginta, S.H., M.H., saat serah terima pakta integritas

“Saya sangat mengapresiapsi kerja-kerja yang sudah dilakukan oleh Panwaslu Kotamobagu selama ini. Bahkan, jika ada ASN yang ditemukan melanggar aturan, maka silahkan Panwaslu dan jajarannya mengambil tindakan sesuai prosedur yang berlaku,” kata Adnan.

Ketua Panwaslu Kotamobagu, Dr. Musly L. Mokoginta, S.H., M.H., mengatakan kegiatan ini dimaksudkan untuk menyamakan persepsi serta memberikan pemahaman kepada seluruh ASN yang ada di Kota Kotamobagu, tentang pentingnya menjaga netralitas pada pelaksanaa Pilkada tahun ini.

“Sosialisasi ini untuk memberikan penjelasan kepada para ASN Pemkot terkait hak dan kewajiban serta posisi ASN pada tahapan Pilkada. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak, khususnya Pemerintah Kota Kotamobagu yang telah mensupport kerja dari Panwaslu Kotamobagu,” jelas Musly.

Sosialisasi yang dilaksanakan di Balroom Hotel Sutan Raja Kotamobagu, ini dibuka langsung Ketua Bawaslu Sulawesi Utara, Herwyn J.H. Malonda, S.H., M.Pd., turut dihadiri komisioner Panwaslu Kotamobagu, Amalaudin Bahansubu, S.PdI., M.PdI., Asisten Pemerintahan Setda, Drs. Nasrun Gilalom, pimpinan OPD, para camat, lurah serta seluruh Panwascam se-Kota Kotamobagu. (Admin_DiskominfoKK)