Ikuti Penilaian Pangripta, Bappelitbangda Presentasi Dokumen RKPD 2018

Tampak Kaban Bappelitbangda Kotamobagu, SOfyan Mokoginta, S.H, saat mempresentasikan dokumen RKPD Pemkot

Kotamobagu—Pemerintah Kota Kotamobagu melalui Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda), mengikuti Rapat Evaluasi Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2018, di Bappelitbangda Provinsi Sulawesi Utara, Selasa (20/3).

Kepala Bappelitbangda Kotamobagu, Sofyan Mokoginta, S.H., yang mempresentasikan langsung tahapan evaluasi dokumen RKPD 2018 tersebut mengatakan, rapat evaluasi bertujuan untuk persiapan penilaian pemberian penghargaan kepada pemerintah daerah yang mempunyai perencanaan dan pencapaian pembangunan yang baik.

“Dalam upaya meningkatkan kualitas dokumen perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembangunan di daerah, Kementerian PPN/Bappenas, memberikan apresiasi dan penghargaan Pangripta kepada pemerintah provinsi, kabupaten dan kota yang mempunyai perencanaan dan pencapaian pembangunan yang baik. Untuk itu, kami mempresentasikan dokumen RKPD Pemkot tahun 2018,” ucap Sofyan.

Menurut Sofyan, kegiatan ini sesuai dengan UU Nomor 25 Tahun 2004, tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional yang bertujuan untuk menjamin kegiatan pembangunan berjalan secara efektif, efisien, dan berkesinambungan guna tercapainya sasaran pembangunan nasional.

“Penilaian penerimaan penghargaan dengan perencanaan dan pembangunan terbaik ini meliputi beberapa aspek yaitu, keterkaitan antara dokumen perencanaan, konsistensi, kelengkapan dan kedalaman, keterukuran, dan capaian pelaksanaan pembangunan daerah,” ujar Sofyan.

Selanjutnya setelah melewati tahapan evaluasi ini, kata Sofyan, penilaian akan masuk pada tahap verifikasi lapangan kabupaten/kota nominasi dan tahapan penentuan kabupaten/kota penerima penghargaan tingkat provinsi, kemudian akan dilanjutkan ke tahapan evaluasi dokumen perencanaan tingkat nasional dan penetapan penerimaan penghargaan tingkat nasional.(Admin_DiskominfoKK)