Kembangkan Produk Unggulan Daerah, Pemkot Gelar Workshop Aktualisasi Penguatan SIDa

Asisten II Setda Kota Kotamobagu, Drs. Gunawan Damopolii, saat membuka workshop

Kotamobagu—Pemerintah Kota Kotamobagu melalui Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kota Kotamobagu, menggelar Workshop Aktualisasi Penguatan Sistem Inovasi Daerah (SIDa), Senin (4/12) pagi.

Kepala Bappelitbangda Kotamobagu, Sofyan Mokoginta, S.H, melalui Kabid Litbang, Fenty D. Mifta, S.E, menjelaskan Workshop Aktualisasi Penguatan SIDa  melalui pengembangan produk unggulan daerah kopi organik ini, dimaksudkan untuk menjalankan visi dan misi pemerintah daerah dalam hal mengembangan produk unggulan daerah secara efektif dan efisien, guna menghasilkan ekonomi berkualitas secara berkelanjutan. “Termasuk mengembangkan daya saing ekonomi produk unggulan kopi organik melalui pengembangan inovasi,” ucap Fenty.

Asisten Bidang Perekonomian, Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kotamobagu, Drs. Gunawan Damopolii, yang membuka kegiatan mewakili Walikota Kotamobagu, dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini merupakan sarana strategis yang sangat penting sebagai salah satu cara meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.

para peserta yang mengikuti workshop

“Pemerintah daerah harus meningkatkan daya saing produk unggulan daerah melalui inovasi-inovasi terbaru, guna meningkatkan pendapatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya melalui peningkatan inovasi produk unggulan daerah kopi organik Kotamobagu,” kata Gunawan.

Gunawan menambahkan, kopi organik Kotamobagu telah manjadi salah satu komoditas unggulan daerah yang ditawarkan dipasaran dan telah menarik minat konsumen. Untuk itu, diperlukan inovasi-inovasi terbaru guna mendukung pengembangan produk unggulan ini.

Workshop yang dilaksanakan di Aula Bappelitbangda Kotamobagu, dan dilangsungkan selama 3 hari ini, turut dihadiri Kepala Bappelitbangda Kotamobagu, Sofyan Mokoginta, S.H,  narasumber dari Badan Litbang Kemendagri, DR. Herry Saksono, narasumber dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Fitriya Yulias Mara, S.P, camat, lurah/sangadi, akademisi, pelaku usaha, perwakilan mahasiswa serta lembaga keuangan dan perbankan di Kota Kotamobagu. (Admin_DiskominfoKK)