Lestarikan Budaya Daerah, Disbudpar Gelar Festival Seni dan Budaya Kotamobagu Tahun 2018

Kotamobagu— Sejumlah kesenian tradisional mulai tampil dalam Festival Seni dan Budaya Bolaang Mongondow, yang dilaksanakan di Parkiran Sutan Raja Hotel Kotamobagu, Sabtu (12/5).

Menurut Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Kotamobagu Moch. Agung Adati, S.T., M.Si., selain dalam rangka menyambut HUT Kota Kotamobagu, kegiatan juga bertujuan untuk melestarikan budaya daerah serta menumbuh kembangkan kreatifitas generasi muda khususnya dalam seni dan budaya.

“Selain sebagai agenda tahunan dalam rangka memeriahkan HUT Kotamobagu, kegiatan juga bertujuan melestarikan seni dan budaya serta memberikan kesempatan bagi generasi muda untuk berkarya khususnya dalam seni dan budaya,” ujar Agung, saat dijumpai disela-sela kegiatan.

Ditempat yang sama,  Kepala Bidang Kebudayaan Telma Olola, menambahkan kegiatan yang rencananya dilaksanakan selama 3 hari ini melombakan berbagai seni dan tari yang dibagi dalam 2 kategori.

“Lomba kita gelar selama tiga hari,  yang dibagi menjadi dua kategori yakni umum dan tingkat pelajar. Kegiatan yang kita lombakan diantaranya, dana-dana, pidato dalam bahasa mongondow, salamat, bintang vokalia, tari tradisional, serta tari kreasi baru,” imbuhnya.

Untuk para peserta yang memenangkan lomba lanjut Telma,  nantinya akan mengantongi tropi serta uang pembinaan, “Pemenang lomba tentunya akan mendapatkan Tropi serta uang pembinaan,” tutupnya.(Admin_DiskominfoKK)