Pemkot Kotamobagu Jadi Entitas Pertama Penerapan Sistem Aplikasi Pemeriksaan BPK RI

Sekda saat memeberikan sambutan dalam entry meeting dengan BPK RI

Kotamobagu—Pemerintah Kota Kotamobagu menjadi entitas pertama dalam pengimplementasian Sistem Aplikasi Pemeriksaan yang mulai digunakan BPK RI dalam melaksanakan audit atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah.

Hal ini disampaikan Ketua Tim Pemeriksa Interim BPK RI Perwakilan Sulawesi Utara, Tutus Sulfani Sulaiman, saat membawakan sambutan dalam pelaksanaan entry meeting bersama Pemerintah Kota Kotamobagu, Senin (27/11) siang.

Menurut Sulfani, dari sembilan entitas yang akan dilakukan pemeriksaan interim akhir tahun 2017 ini, Pemerintah Kota Kotamobagu menjadi satu-satunya daerah yang dalam pelaksanaan pemeriksaan akan menggunakan sistem aplikasi pemeriksaan yang mulai akan diimplementasikan BPK RI dalam setiap audit yang dilakukan.

Tampak ketua tim pemeriksa BPK RI sat memberikan penjelasan pada entry meeting

“Dengan menggunakan sistem aplikasi ini, penginputan dokumen hanya bisa dilakukan satu kali, tidak bisa diulang-ulang. Untuk itu kami harapkan kiranya dokumen yang akan diserahkan Pemerintah Kota Kotamobagu adalah dokumen yang benar-benar valid, serta diserahkan dalam bentuk hardcopy dan softcopy,” ujar Sulfani.

Terkait penerapan sistem aplikasi pemeriksaan ini, Sekretaris Daerah Kota Kotamobagu, Adnan Massinae, S.Sos, M.Si, mengatakan pada dasarnya Pemerintah Kota Kotamobagu selalu siap dengan penerapan berbagai instrumen baru dalam hal pelaksanaan audit oleh BPK RI.

“Sistem aplikasi pemeriksaan ini tentunya adalah hal baru bagi kami, karena selama ini pemeriksaan selalu dilakukan secara manual. Pada dasarnya kami siap dengan sistem pemeriksaan yang dibangun berbasis teknologi informasi ini, sekaligus meminta kepada seluruh organisasi perangkat daerah agar menyerahkan dokumen pertanggungjwaban yang benar-benar valid untuk menghindari kesalahan penginputan,” ujar Adnan. (Admin-DiskominfoKK)