Pimpin Rapat Evaluasi Dana Desa, Adnan: Manfaatkan Potensi dan Sumber Daya Desa Melalui Bumdes

Sekretaris Daerah Kota Kotamobagu, Adnan Massinae, S. Sos, M.Si, saat memimpin rapat evaluasi dana desa

Kotamobagu—Sekretaris Kota (Sekot) Kotamobagu Adnan Massinae, S. Sos, M.Si, menyarankan seluruh desa yang ada di Kotamobagu, agar dapat memanfaatkan potensi maupun sumber daya di desanya masing-masing melalui  Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) yang didanai Dana Desa (Dandes).

Hal ini dikatakannya saat memimpin rapat evaluasi penggunaan dana desa (Dandes) Triwulan I, II dan III, sekaligus persiapan alokasi Dandes untuk Triwulan IV Tahun 2017, serta persiapan penggunaan Dandes di tahun 2018 mendatang, Selasa (17/10).

Kadis Kominfo Kotamobagu, Ahmad Yani Umar, S.E, yang juga instruktur aparatur desa memberikan penjelasan mengenai dana desa

“Dengan Dana Desa yang cukup besar, bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan  masyarakat desa, banyak potensi sumber daya desa serta usaha-usaha para pengrajin yang bisa digarap melalui Bumdes,” kata Adnan.

Lebih lanjut menurut Adnan, selain sebagai wadah simpan pinjam masyarakat Desa, Bumdes juga bisa dimanfaatkan sebagai mitra dagang, melalui tanam saham atau modal bagi warung kecil.

“Bukan cuman untuk simpan pinjam dan lain sebagainya, namun Bumdes bisa dimanfaatkan untuk perdagangan, dengan cara penanaman modal ke warung-warung kecil yang ada di desa, dengan pembagian keuntungannya melalui bagi hasil,” tambahnya.

para peserta yang hadir pada rapat evaluasi dana desa

Melalui rapat ini, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu juga memaparkan sejumlah program kerjanya masing-masing  yang ada di desa dan boleh menggunakan  anggaran Dandes, dengan catatan tidak lebih 30% dari pagu anggaran Dandes.

Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Desa Poyowa Besar I, Kecamatan Kotamobagu Selatan, ini turut dihadiri Asisten bidang Pemerintahan Drs Nasrun Gilalom, sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu, para pendamping desa, camat serta seluruh sangadi se-Kota Kotamobagu. (Admin-DiskominfoKK)