Tinjau Lokasi Banjir Kampung Baru, Walikota: 3 Milyar untuk Pembuatan Tanggul

Walikota saat meninjau lokasi yang terkena dampak banjir beberapa waktu yang lalu

Kotamobagu—Intensitas curah hujan cukup tinggi yang menyebabkan luapan air sungai hingga banjir di sejumlah titik di wilayah Kotamobagu, mendapat perhatian serius Pemerintah Kota Kotamobagu.

Hal ini tercermin dari peninjauan lokasi banjir di wilayah Kampung Baru, Kelurahan Kotamobagu, oleh Walikota Kotamobagu Ir. Tatong Bara, didampingi sejumlah anggota DPRD Kotamobagu, serta instansi teknis diantaranya, Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Perumahan dan Pemukiman Rakyat (Disperkim), dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kotamobagu, Senin (13/11) pagi.

Ditemui usai peninjauan, Walikota mengatakan banjir lebih disebabkan oleh tidak adanya talud di sebagian bibir sungai, serta bantaran sungai yang sudah digunakan masyarakat untuk pondasi bangunan dan aktivitas lainnya. Untuk penanggulangan nantinya akan dibangun tanggul.

Walikota saat berada di lokasi dampak banjir

“Setelah melalui rasionalisasi anggaran bersama sejumlah instansi teknis, 2018 nanti telah dialokasikan anggaran sebesar 3 Miliar lebih, untuk pembuatan tanggul sepanjang 700 Meter khusus sungai yang melintasi Kampung Baru ini,” ujar walikota.

Lebih lanjut walikota pun menambahkan melihat topografi Kotamobagu yang berkontur miring, maka harus ada penanggulangan jangka panjang, yaitu dengan pembuatan embung di sejumlah titik rawan banjir.

“Untuk penanganan jangka panjang terhadap banjir, dengan melihat  topografi Kotamobagu yang miring tanahnya, maka harus ada embung di beberapa titik untuk mengantisispasi derasnya air yang masuk dengan cepat, kalau kita tidak merencanakannya dengan tepat, maka topografi kita akan membawa masalah setiap saat,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu juga, walikota kembali menyampaikan himbauan kepada masyarakat yang bermukim di sepanjang daerah aliran sungai untuk terus waspada terhadap perubahan cuaca yang tidak menentu akhir-akhir ini. (Admin-DiskominfoKK)