Walikota Buka Kegiatan Sharing Knowledge dan Diskusi Kota Cerdas

Walikota Kotamobagu, Ir. Tatong Bara, saat menyampaikan sambutan

Kotamobagu—Walikota Kotamobagu, Ir. Tatong Bara, Rabu (20/9) lalu, membuka pelaksanaan kegiatan Sharing Knowledge dan Diskusi, yang mengangkat tema Transformasi Digital Menuju Kota Cerdas Berbasis Pelayanan Yang Maksimal, yang dilaksanakan PT. Nusantara Compnet Integrator, Rabu (20/9), di ruang Orchid 3 Hotel Four Point by Sheraton, Manado.

Dalam sambutannya, Walikota menyampaikan bahwa, saat ini Teknologi Informasi dan Komunikasi, merupakan salah satu sumber daya yang sangat penting dan sangat perlu untuk dikelola dan dimanfaatkan dalam setiap penyelenggaraan pemerintahan di daerah.

Kadis Kominfo Kotamobagu, Ahmad Yani Umar, SE, saat memberikan materi Penguatan Regulasi e-Goverment

“Melalui pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, maka saat ini pelayanan pemerintah kepada seluruh masyarakat, akan lebih sederhana, efektif dan efisien,” ujar Walikota.

Walikota juga mengatakan bahwa, untuk dapat mewujudkan Kota Kotamobagu sebagai Kota Cerdas, khususnya dalam mengimplementasikan sistem Teknologi Informasi dan Komunikasi, maka Pemerintah Daerah Kota Kotamobagu saat ini juga telah membangun berbagai fasilitas pendukung, seperti fasilitas Data Center dan Command Center.

Kepala BPKD Kotamobagu, Rio A. Lombone,S.STP, M.H, saat memberikan materi Implementasi Kebijakan Kepala Daerah Dalam Mendukung e-Goverment

“Pemerintah Kota Kotamobagu saat ini juga telah memiliki berbagai Aplikasi Pelayanan pada beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah, yang tujuan utamanya adalah memaksimalkan pelayanan kepada seluruh masyarakat,” ujar Walikota.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kota Kotamobagu, Ahmad Yani Umar, SE, yang juga menjadi salah satu narasumber pada kegiatan tersebut mengatakan, dilaksanakannya kegiatan Sharing Knowledge dan Diskusi tentang Transformasi digital menuju Kota Cerdas berbasis pelayanan yang maksimal kepada masyarakat tersebut, juga sangat sejalan dengan kebijakan dan strategi nasional tentang pengembangan e–Government.

Para peserta seminar yang hadir

“Pemerintah Daerah Kota Kotamobagu juga sedang menyiapkan sumber daya manusia, serta berbagai regulasi, untuk dapat mendukung terwujudnya Kota Kotamobagu sebagai Smart City,” terang Yani.

Dikatakannya lagi, dari penilaian pihak PT. Nusantara Compnet Integrator, Kota Kotamobagu merupakan salah satu daerah Indonesia, yang sangat siap dalam penerapan konsep Kota Cerdas atau Smart City. “Walikota Kotamobagu juga dinilai memiliki keinginan dan komitmen yang tinggi dalam menerapkan konsep Smart City, atau Kota Cerdas, khususnya dalam menerapkan transformasi digital dalam penyelenggaraan pemerintahan di daerah,” ujarnya.

Fotobersama Diskominfo Kotamobagu dengan PT. Nusantara Compnet Integrator

Kegiatan berskala nasional ini selain dihadiri para narasumber dan ahli TIK yg didatangkan PT Nusantara Compnet Integrator selaku pelaksana kegiatan, juga dihadiri peserta dari Diskominfo se-Indonesia. (Admin_DiskominfooKK)